Группа компаний, специлизирующихся на обучении методу Plasmolifting™, его применению и развитию в различных областях медицины, а также продаже специализированного оборудования.
Бесплатный звонок по России
8-800-100-68-29

Главная Научный центр Стоматология Имплантация зубов

Имплантация зубов

В данной статье описывается текущее состояние методики, рекомендующей механическое расширение альвеолярного гребня при помощи остеотомов, дополненной применением PRGF-материала – плазмы, обогащенной факторами роста. 

Введение

Установка имплантатов при значительной атрофии альвеолярного гребня представляет из себя непростую хирургическую задачу. Для определения плана лечения, зависящего от типа последующей реставрации, во внимание должен быть принят уровень резорбции. Также не могут быть упущены из внимания другие факторы, включающие эстетические требования и ожидания пациента. Базируясь на этой информации, хирург и ортопед, используя панорамный рентгеновский снимок, должны выбрать тип предпочтительного хирургического вмешательства, наиболее точно соответствующего конкретному случаю. Показано ли в этом случае расширение альвеолярного гребня (расщепление с помощью остеотомов), расширение с дальнейшей подсадкой костного материала или же необходимка подсадка костного блока с фиксацией микровинтами?

В 1993 году для решения части этих задач автор статьи начал применять остеотомы. Уже в 1995 году были опубликованы первые исследования на эту тему и предложена первая модификация остеотома с заостренным концом. Разумеется, работа в этом направлении продолжается, а наработанный за это время объем материала слишком велик для одной статьи. Поэтому, в данном обзоре уделено внимание только одной методике с акцентом на некоторых аспектах.

Методика

Когда мы говорим о расщеплении альвеолярного гребня при помощи остеотомов, необходимо сослаться на доктора Саммерса – автора, предложившего данную методику.

Очень важным вопросом является форма остетомов. В данном случае д-р Саммерс предложил инструменты с затупленными концами, подходящие для 4-го типа кости (в существующей классификации выделено 4 типа кости, первая как наиболее плотная, а четвертая – наименее плотная).

Второе предложение относится к диаметру остеотомов. В результате, принимая во внимание, что в настоящее время используются практически только винтовые имплантаты, диаметр остетома был адаптирован к диаметру имплантата. Исходя из этого, были созданы новые остеотомы, отвечающие этим требованиям (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Набор остеотомов, используемый в настоящее время. Конфигурация инструментов делает их идеальнми и для расширения альвеолярного гребня (1-3), и для синус-лифтинга по методу доктора Саммерса (4).

Рис. 2. Задачей остеотомов 1-3 является расщепление альвеолярного гребня. При этом остеотом №2 расширяет "канал", подготовленный остеотомом №1.

 

Оригинальная методика является чересчур травматичной для пациента, принимая в рассмотрение то, что расширение производится при помощи ударного воздействия. Мало того, в большинстве случаев приходится сталкиваться с более толстой кортикальной пластинкой с небной стороны, чем с вестибулярной. По этой причине в дополненние к остеотомам разработана серия боров различных диаметров и форм. Таким образом, утоньшая вестибулярную кортикальную пластинку и делая отверстие в небной кортикальной пластинке, мы получаем лучший контроль направления имплантата, одновременно обеспечивая расширение кости (Рис. 3).

Рис. 3. Набор боров для узкого альвеолярного гребня.

 

Далее проиллюстрируем пошаговое применение боров и остеотомов с помощью серии рисунков (Рис. 4-19).

Как можно видеть на приведенных схемах, основополагающей является идея достижения хорошей первичной стабильности имплантата в средней и апикальной частях, в результате чего мы всегда выполняем сверление и пытаемся помещать имплантат на максимальную длину.

В случае трещины или отлома кортикальной пластины в средней и/или коронковой трети при правильных действиях мы получаем отличный доступ к месту остеогенеза, то есть появляется возможность выполнить наращивание кости при помощи костной ткани пациента, смешанной с тромбоцитарными факторами роста (PRGF).

В случае, когда костной ткани пациента недостаточно, возможно применение остеоинтегрирующих материалов в сочетании с тромбоцитарными факторами роста. Использование тромбоцитарных факторов роста для ускорения процесса остеоинтеграции является желательным по следующим причинам:

  • PRGF является связующим компонентом для трансплантируемых тканей (собственного или “чужого” биоматериала), обеспечивая стабильность и адгезию трансплантируемой ткани.
  • Он демонстрирует отличные остеостикондуктивные и осетеоиндуктивные свойства.
  • Тромбоцитарные факторы роста являются аутогенной тканью и не провоцируют отторжения.
  • Отсутствует риск заражения.
  • Фибрин, полученный из богатой тромбоцитами плазмы, может использоваться как биологическая мембрана для удержания трансплантата.

Рис. 4. Типичный пирамидальный дефект

Рис. 5. Схема откидывания слизисто-надкостичного лоскута.

Рис. 6. “Стартовый” бор намечает оптимальное положение имплантата (с учетом данных ренгеновского исследования). Глубина работы этим бором составляет 8-10 мм.

Рис. 7. При помощи остеотома №1 проверяется качество и плотность кости (тип 2-3) при работе на максимально возможной глубине. Начало процесса расщепления кости.

Рис. 8. При помощи бора диаметром 1.8 мм проходим на максимально возможную глубину, задавая, таким образом, длину имплантата. Рекомендуется позиционирование имплантата практически вплотную к синусу.

Рис. 9. Остеотом №2 позволяет расширить диаметр до 2.7 мм, что является идеальным для размещения имплантата диаметром 3.3 мм. При работе с этим инструментом требуется особая осторожность, поскольку он обеспечивает большое расширение. При работе с остеотомом рекомендуются удары маленьким деревянным молоточком, вращение вручную под постоянным контролем направления. Погружение остеотома в кость требуется только на ту глубину, на которой необходимо расширение, далее лучше использовать бор.

Рис. 10. При помощи бора диаметром 2.5 мм обеспечивается необходимая глубина ложа (при пирамидальном дефекте и наличии достаточной ширины в средней или апикальной части использование остеотомов нецелесообразно). При этом расширение будет максимально эффективным и минимально травмирующим. В случае узкого альвеолярного гребня следует применять имплантаты максимальной длины для их надежной стабилизации.

Рис. 11. Следующий шаг обычно требует повторного применения остетома №2 для облегчения установки имплантата. В случае кости 2-го типа предпочтительнее имплантат диаметром 3.3 мм с максимально возможной длиной, так как имплант большего диаметра увеличивает риск перелома кортикальной пластинки. Имплантат должен быть с самонарезающейся резьбой. Не стоит применять ирригацию во время установки, поскольку это препятствует насыщению поверхности имплантата фибрином и остеогеническими клетками (контактный остегенез).

Рис. 12. После установки имплантата для снятия возможных напряжений рекомендуется произвести надрез надкостницы с тем, чтобы обеспечить амплитуду движения в 2-3 мм без напряжений.

Рис. 13. После расширения производится трансплантация костной ткани. Скорее всего, на поверхности кости будут наблюдаться микро- или макротрещины. Подобная поверхность является идеальной для размещения трансплантируемой ткани. Подготовка поверхности может производиться при помощи нанесения на кость рисок и небольших углублений “стартовым” бором.

Рис. 14. Трансплантат состоит из костной ткани и тромбоцитарных факторов роста (1). При недостатке собственной костной ткани, второй слой может быть выполнен из биоматериала, смешанного с БоТП (2) и покрытого собственным фибрином (3).

Рис. 15. Слизисто-надкостничный лоскут закрепляется при помощи наложения пересекающихся швов, выполненных моноволоконным шовным материалом 5/0 или 6/0.

Рис. 16. Пациентка 62 лет с частичной адентией и сильной резорбцией альвеолярного гребня. Обратите внимание на перелом кортикальной пластины.

Рис. 17. С другого угла зрения хорошо виден объем достигнутого расширения.

Рис. 18. Дефект заполнен собственной костной тканью и БоТП, покрытыми затем мембраной, пропитанной тромбоцитарными факторами роста. Через 5 месяцев получен отличный результат.

 








Оставить отзыв
Мы будем Вам признательны за отзывы, замечания, предложения.

  Поблагодарить
 
  Пожаловаться
 
  Предложить


 
Расскажите о нас

ООО "Новые Медицинские Технологии"